| En

首页 > 主宾国 > 本届主宾国

第十八届中国西部国际博览会主宾国-新加坡共和国

新加坡共和国(英语:Republic of Singapore;馬來語:Republik Singapura;),简称新加坡。别称为狮城,是位于东南亚的城邦岛国、城市国家。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛(占全国面积的88.5%)之外,还包括周围63个小岛。这个城市国家占地710平方公里,有华人(多数)、马来人、印度人和欧亚混血人等四大族群、共约500万人民居住。这座繁华兴盛的都会同时具备世界级的基础建设、遍及全岛的完整运输系统、充满蓬勃朝气的商业环境、活力四射的居住空间以及深受新加坡四大族群影响的富饶文化,每一族群皆赋予新加坡生活不同风貌的文化、宗教、美食、语言和历史特色。

新加坡是一个发达的资本主义国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,同时凭借着地理优势,成为亚洲重要的金融、服务和航运中心之一。其经济模式被称作为“国家资本主义”。根据2018年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继伦敦、纽约、香港之后的第四大国际金融中心。被GaWC评为世界一线城市 。新加坡是东南亚国家联盟(ASEAN)成员国之一,也是世界贸易组织(WTO)、英联邦(The Commonwealth)以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC)成员经济体之一。 整个城市在绿化和环境卫生方面效果显著,故有花园城市之美称。